Компрессорные масла — это отдельная группа смазочных материалов, которая предназначена для работы с промышленными компрессорами. Одной из важнейших характеристик этого типа масел является вязкость, способность создавать устойчивую масляную пленку и сохранять ее при высоких температурах. Это значительно продлевает ресурс оборудования.
Условия эксплуатации компрессорной техники накладывают специфические особенности. Масло вступает в непосредственный контакт со сжатым газом, нагретым до высокой температуры. Поэтому при создании этого типа смазочных материалов особое внимание уделяется коэффициенту испарения и температуре воспламенения. Смазочный материал высокого качества позволит снизить взрывоопасность, и соответственно опасность воспламенения, а также обеспечивает лучшую герметичность.

Разновидности
В настоящее время известно несколько разновидностей компрессорных масел, которые отличаются друг от друга технологией производства, химическим составом и набором присадок.
По способу изготовления различают следующие виды:
- Минеральное — это натуральный продукт, изготовленный путем перегонки и очистки нефти. Отличается простотой изготовления и низкой стоимостью. Среди недостатков отмечают чрезмерную вязкость при низких температурах и невысокий ресурс. Такое масло требует частой замены, поскольку присадки, улучшающие его свойства, быстро выгорают. Используют его внутри помещений, в компрессорах с небольшой и средней нагрузкой. Предельная температура не должна быть более 90ºС.
- Синтетическое. Изготавливается по сложной технологии с использованием синтеза из природного газа. Синтетика в разы превосходит минеральные образцы по характеристикам и ресурсу, но имеет высокую стоимость. Главное достоинство — способность сохранять смазывающие свойства при нагреве до 180–200ºС, а также в условиях высокого давления. Кроме того, применение синтетики позволяет использовать компрессорную технику вне помещений, практически в любых климатических условиях.
- Полусинтетическое. Изготавливается на минеральной основе с применением присадок, полученных синтетическим путем. Занимает промежуточное положение между минеральным и синтетическим маслом. Обладает антикоррозийными свойствами, обеспечивает достаточный ресурс.
В процессе производства масел добавляют специальные присадки, которые служат повышению практически всех физико-химических свойств смазывающего материала.
Российские стандарты подразделяют компрессорные масла на 4 группы. Признаком разделения являются условия эксплуатации оборудования:
- Способные выдерживать средние нагрузки, при этом температура нагнетания не выходит за 160ºС.
- Для средней интенсивности работы при температуре не выше 180ºС.
- Для интенсивной эксплуатации с температурами газов до 200ºС.
- Для условий с экстремальными нагрузками, где верхний предел температуры составляет 200ºС.
Классификация компрессорных масел импортного происхождения несколько отличается и осуществляется в соответствии с международным стандартом DIN 51506:
- VB(L) — этой аббревиатурой маркируется продукция, предназначенная для работы с температурой газов не выше чем 140ºС.
- VC (L) — для работы со стационарными компрессорами при температуре до 160ºС или с мобильными комплексами, где температура газов не превышает 220ºС.
- VDL — для работы при температуре до 220ºС.
Сферы применения
Компрессорная техника получила широкое распространение и применяется во многих областях деятельности. Ни один компрессор не обходится без масла, соответственно, область применения такой продукции велика. Из всей сферы выделяют 3 вида:
- для холодильных агрегатов;
- для турбокомпрессоров;
- для ротационных компрессоров и поршневых нагнетателей и насосов.
Смазочные материалы необходимы для цилиндров и клапанного механизма, а также для обеспечения герметичности камер, где происходит сжатие. Масло должно обеспечивать низкий коэффициент трения, защиту от коррозии, снижать износ трущихся пар. Помимо этого, материал не должен воспламеняться под действием горячих газов, противостоять окислительным процессам, сохранять вязкость в широком интервале температур.
Для нормальной работы турбокомпрессора необходимо обеспечение герметичности. Масляная пленка выполняет еще и функцию охлаждения, что позволяет снизить температуру рабочего процесса. Температура возгорания такого масла должна быть ниже 180°С.
Компрессоры холодильников работают в специфических условиях. У них периодически изменяется температура и давление рабочей субстанции, в ней присутствуют хладагенты. В таких условиях масло должно сохранять стехиометрический состав, не застывать при отрицательных температурах.

Состав и емкость
В зависимости от условий эксплуатации могут применяться разные типы компрессорных масел. Когда к маслу не предъявляются повышенные требования, могут применяться как минеральные, так и синтетические масла с базовым набором присадок. При интенсивных нагрузках, экстремальных климатических условиях используются специальные материалы с дополнительным пакетом присадок. Их изготавливают на основе нефти, которая подвергается глубокой очистке с последующим добавлением противоизносных присадок, ингибиторов окисления и коррозии.
Поставку компрессорных масел осуществляют, как правило, в емкостях, изготовленных из пластика, вмещающих 5,10,15 кг. Ими могут быть канистры, другие сосуды,, а также бочки емкостью 150–200 кг.
Характеристики
Компрессорное масло эксплуатируется в специфических условиях. Оно имеет непосредственный контакт со сжимаемым газом, который нагрет до высокой температуры. Этим определяются параметры, на которые следует обратить внимание при выборе масла:
- Вязкость. Это свойство характеризует текучесть масла, способность проникать сквозь маленькие зазоры и заполнять небольшие полости. Вязкость является ключевым свойством масла, определяющим его функциональность. От него зависят прокачиваемость, коэффициент трения, смазывающие свойства, степень износа, герметичность уплотнения деталей компрессора, ресурс устройства. Нормальным считается показатель 7–30 мм2 / сек. и зависит от состава масла и технологии изготовления. Показатель также зависит от температуры. Измерения проводят при температуре 98–100°С. Для обеспечения прокачиваемости, например чтобы избежать масляного голодания при низких температурах, используют масло с низкой вязкостью. В условиях высоких температур, где требуется стойкая масляная пленка, используют материалы более высокой вязкости. Вязкое масло, помимо этого, обеспечивает высокую герметичность системы, но несколько снижает производительность за счет уменьшения скорости нагнетания.
- Температура воспламенения. Способность противостоять самовозгоранию чрезвычайно важна при работе в горячей рабочей среде. Для большинства компрессорных масел температура воспламенения колеблется в пределах 190–275°С.
- Температура застывания. Для ее понижения применяют депрессорные присадки. При работе с холодильной техникой этот показатель должен быть ниже, чем минимальная температура, до которой остывает хладагент.
- Коэффициент испаряемости. Это количественная характеристика расхода на угар. У хороших масел не превышает 10%.
- Износостойкость. Это показатель, обратный скорости износа трущихся деталей, смазываемых данным материалом.
- Термоокислительная стабильность. Характеризует способностью сохранять масляную пленку под воздействием высокотемпературных окислительных процессов.
- Антикоррозийные характеристики — способность противостоять разрушению материала под действием коррозии.
- Количество примесей. От чистоты масла во многом зависят смазывающие свойства. Нежелательные примеси способствуют образованию задиров на сопряженных деталях. Вредно также наличие воды.
Топ-3 компрессорных смазок
Компрессорные масла Shell считаются одними из лучших на отечественном рынке. Они отличаются усиленной защитой оборудования от износа, эффективностью и длительным сроком службы. Ассортимент Shell позволяет выбрать масло, максимально соответствующее техническим потребностям и условиям эксплуатации. Благодаря правильному выбору можно обеспечить максимальную надежность работы компрессора и его защиту.
Shell Corena S2 P 100
Одно из лучших компрессорных масел на российском рынке. Благодаря особенностям изготовления обладает характеристиками, приближающими его по качеству к синтетическим маслам. Shell Corena S2 P 100 обладает высоким ресурсом эксплуатации. Благодаря его использованию можно значительно увеличить периодичность плановых обслуживаний оборудования.

Масло обладает следующими достоинствами:
- Высокие антикоррозионные свойства. Позволяет надежно защитить основные узлы оборудования. Металлические поверхности практически не подвергаются воздействию коррозии.
- Отличные антипенные характеристики. Благодаря им воздух будет выделяться из общей массы масла без лишнего пенообразования.
- Деэмульгирующие свойства. Данные свойства обеспечивают быстрое удаление воды, образующейся в системе. Это свойство позволяет повысить эксплуатационные характеристики оборудования, а также значительно снижает вероятность образования коррозии.
Shell Corena S4 R 46
Масло разрабатывается по уникальной технологии. Главной ее особенностью является то, что при изготовлении добавляются улучшенные присадки. Они обеспечивают высокое качество масла и максимальную защиту оборудования. Данный тип масла не теряет своих эксплуатационных свойств даже во время использования в экстремальных условиях.

Основные преимущества:
- Термическая стабильность и отличные антикоррозионные свойства. Масло надежно защищает металлические поверхности от преждевременного износа и появления коррозии.
- Наличие беззольного пакета противоизносных присадок. Позволяет увеличить срок службы подшипников.
- Отличные антипенные свойства. Воздух отделяется от масла без образования большого количества пены.
- Технология производства обеспечивает полную экологическую безопасность масла.
Shell Corena S3 R 46
Это минеральное масло для ротационных и винтовых компрессоров премиум-класса. Оно полностью отвечает требованиям ISO 6743-3A-DAJ – международной классификации.
Масло применяется в компрессорах, работающих при давлении до 20 бар и температуре нагнетаемого воздуха – до 100°С.

Shell Corena S3 R 46 содержит противоизносную присадку, что позволяет значительно увеличить срок замены. Кроме того, оно смешивается с любым минеральным маслом и подходят для контакта с уплотнителями из любых материалов.
Если применять качественное масло, соблюдать периодичность замены, компрессорное оборудование без проблем прослужит отведенный срок без перегрева, ускоренного износа и других побочных явлений, вызванных применением некачественных смазочных материалов.